Аннотация: наиболее опасными для окружающей среды являются стойкие органические вещества, так как природная микрофлора к ним не адаптирована. К таким загрязнениям относятся гербициды и пестициды, цианиды, производные фенола, нефтепродукты и др. Все эти вещества накапливаются в окружающей среде в лучшем случае на специальных полигонах. Многие из них попадают в атмосферу, в почву и в природную воду. Все существующие способы очистки от таких веществ, применяемые на практике – сорбция, ионный обмен и мембранная очистка – имеют один существенный недостаток – в результате их применения очищается одна среда, но загрязняется другая, хоть и в концентрированном виде. Соответственно накапливаются сорбенты с загрязнениями, отработанные элюаты после ионного обмена, а также концентраты от мембранной очистки.
Фотокаталитическая очистка заключается в том, что органические вещества разлагаются на катализаторах под действием УФ облучения полностью до углекислого газа и воды, то есть природных веществ. Такой же процесс происходит с этими веществами в природе, но без катализатора – очень долго.
Почему фотокатализаторы не внедрены в широкую практику до сих пор?
Во-первых, сами подобные материалы с высокой эффективностью появились в последние 10-15 лет. Во-вторых, высокую эффективность катализаторов обусловливает малый размер зёрен. Но это усложняет удаление катализатора из очищенной воды и делает невыгодной промышленную очистку.
Решением проблемы является создание композитного материала, в котором зёрна фотокатализатора находятся в крупной грануле из инертной подложки. После использования фотокатализатор будет возвращён в голову очистки. Регенерации не требуется.
Механизм фотокаталитических технологий
Строение композитного фотокатализатора (просвечивающая электронная микроскопия высокого разрешения)
Разложение фенола на композитном фотокатализаторе в производственной воде
Время: 19:00 - 19:30
Место: ауд. 03, 3 этаж