МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ РЕКЛАМЫ И PR-КОММУНИКАЦИЙ "ЗЕЛЕНОЕ ЯБЛОКО 2010"
ДЕНЬ PR-КОММУНИКАЦИИ
В программе:
Круглый стол «Современные требования работодателей к выпускникам вузов по специальностям «Связи с общественностью», «Реклама» и «Маркетинг».
Модератор: Скворцова Н. – директор по развитию РАСО, исполнительный директор Премии «Белое крыло»
Управление репутацией в компании национального масштаба Бушлякова А.В. (начальник отдела по связям с общественностью Пивоваренной компании «Балтика-Челябинск», к.ф.н.)
Ментальная карта интегрированных коммуникаций – инновация в PR Тотьмянина Ю.В. (Президент Представительства РАСО в Удмуртии, ст. преподаватель каф. «Социология коммуникации» Удмуртского государственного университета).
Презентация PR-проекта Варенцова Т.В. (руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «Уральский банк Сбербанка России Челябинский филиал»)
Ком-ЮНИТИ – 2 года спустя: Презентация и открытое обсуждение проекта. Ваганов А.А. (главный редактор газеты Ком-ЮНИТИ факультета Коммерции ЮУрГУ).
Самым заметным событием фдня PR в рамках фестиваля "Зеленое яблоко" стал круглый стол "Современные требования работодателей к выпускникам вузов по специальностям "Связи с общественностью", "Реклама", "Маркетинг". Участие в дискуссии приняли представители профессиональных ассоциаций, работодатели, а так же преподаватели и студенты вузов, что позволило взглянуть на проблему "в нескольких измерениях". Тема, выбранная для обсуждения, оказалась по-настоящему интересной для всех участников. Дискуссия получилась "жаркой". Не удивительно, что в аудитории не хватило свободных мест - так интересно было сегодняшним студентам услышать разговор о том, что ждет их в будущем.
Каковы они, стандарты профессии?
Вопрос подготовки будущих специалистов по связям с общественностью находится в центре внимания профессионального сообщества. Об этом, открывая круглый стол, говорила директор по развитию Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Наталья Петровна Скворцова. Сегодня в российских университетах немало факультетов открыли специальность «Связи с общественностью», однако качество подготовки не всегда соответствует современным требованиям. Для того, чтобы путь выпускника из вуза к месту работы был естественным и лишенным стрессов, ассоциация принимает активное участие в корректировке образовательных стандартов.
О том, как ведется эта работа, рассказал член председатель комитета по образованию Уральского отделения РАСО, профессор УралГУФК Константин Валерьевич Киуру. Специалисты комитета провели ряд опросов с целью выяснить требования работодателей к будущим сотрудникам. Результаты опроса оказались таковы: на первое место более 70% опрошенных поставили такие компетенции, как умение составлять различные виды PR и рекламных документов, знание основ проектной деятельности, личностные качества специалиста, знание и навыки работы с компьютером. На втором месте — способность принимать решения в условиях риска и изменений, способность к комплексному и ситуационному анализу процессов. Не менее нужными для выпускника компетенциями эксперты назвали знание нормативно-правовых документов, документооборота и навыки работы с мультимедийными материалами.
Кроме того, эксперты считают, что дополнительные знания и навыки, необходимые выпускнику, включают в себя, прежде всего, три блока — навыки эффективного общения, навыки работы в команде и способности к развитию, обучению. Немаловажным считают эксперты и владение основами экономики, менеджмента, психологии, маркетинга, риторики, Event-менеджмента, стратегического планирования, бюджетирования, ориентирование в культурном бэкграунде, креативность и творческие навыки, знание участников рынка, в котором специалист собирается работать (лидеры, конкуренты и пр.) Итоги исследований будут учтены при разработке профессиограммы для будущих специалистов. Этой работой занимается Учебно-методическое объединение по специальности «Связи с общественностью и реклама».
Свое видение системы изучаемых будущими специалистами предметов и дисциплин представила Юлия Владимировна Тотьмянина, президент Предста ельства РАСО в Удмуртии, старший преподаватель кафедры «Социология коммуникации» Удмуртского государственного университета. В ее "ментальной карте" взаимосвязь теоретических и практических курсов изображена в наглядной, графической форме.
Все эти сообщения позволяли сделать вывод о том, что сегодня мы уже знаем, чему надо учить будущего профессионала в области связей с общественностью.
Чего ждут работодатели?
Этот вопрос волнует каждого студента, тем более - выпускника. И потому с особым вниманием аудитория слушала выступления представителей челябинских предприятий.
Например, Анна Владимировна Бушлякова, менеджер отдела по связям с общественностью пивоваренной компании «Балтика-Челябинск», рассказала о требованиях компании к любому потенциальному сотруднику. Высокий уровень корпоративной культуры компании предполагает, что ее сотрудником может стать далеко не каждый, а только тот, кто готов совершенствовать свои профессиональные навыки, развиваться как личность, умеет работать в команде и разделяет ее ценности.
Руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «Уральский банк Сбербанка России (Челябинский филиал)» Татьяна Владимировна Варенцова и директор маркетингового агентства «Лайт-групп» Дмитрий Владимирович Горбатов отметили, что сегодня на рынке труда востребованы прежде всего специалисты широкого профиля, одновременно умеющие и "рисовать" оригинал-макеты рекламной продукции и заниматься медиапланированием.
Однако с ними не согласился директор рекламно-имиджевого агентства «Иероглиф» Дмитрий Александрович Довбня, который считает, что выпускник вуза должен быть прежде всего узким специалистом, который познает нюансы своей профессии во время производственной практики. Но даже он не мог не согласиться с тем, что коммуникативные навыки - в частности, умение "продавать" свои способности - должно быть присуще любому профессионалу.
О чем говорят выпускники?
Самая оживленная дискуссия за круглым столом развернулась именно после выступления выпускников. Например, слова выпускницы нашего факультета руководителя фитнес-центра "Карамель" Ольги Ильиных о том, что специалисту, работающему в рекламном бизнесе, порой не хватает знаний нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы налогообложения, а так же знаний в области бухгалтерского учета, были для многих присутствующих студентов просто откровением.
Начальник отдела маркетинга компании 2В2В Ирина Цымбал (выпуск-2009 г.) посоветовала как можно раньше начинать работать в реальном бизнесе. Тогда выпускник будет ощущать себя более уверенно, и многие производственные моменты не будут для него сюрпризом. Однако наибольший всплеск эмоций вызвало заявление начальника отдела маркетинга компании «Уральская метелица» Ирины Багрецовой (выпуск-2009 г.) о необходимости ... воспитывать работодателя.
- К сожалению, порой сами руководители не имеют четкого представления о том, чем должен заниматься молодой специалист-маркетолог, - сказала Ирина, - Отсюда - требования, которые порой противоречат друг другу. И для нового сотрудника одна из главных задач - организовать свою работу, доказать руководителю, что ты специалист, создать необходимый пласт для карьерного роста.
Представители рекламного бизнеса, присутствующие на заседании, в свою очередь, посетовали на то, что порой выпускники за внешней самоуверенностью скрывают незнание основ профессии... В результате аудитории стало ясно, что конфликт ожиданий работодателя и выпускника реально существует, и для его преодоления очень полезно проводить такие встречи. И это понимание стало одним из главных результатов работы круглого стола.
