Туризм
1 курс – выездные практики в Пермский край (1 семестр) и Свердловскую область (2 семестр), а также учебная практика «Основы сервиса» после окончания 2 семестра (работа в качестве официанта, горничной).
2 курс – выездные практики в Республику Башкортостан (3 семестр) и в Тюменскую область (4 семестр), а также учебная практика «Туристские ресурсы» после окончания 4 семестра (изучение туристских ресурсов Уральского региона).
3 курс – выездные практики по Челябинской области (памятники природы и горнолыжные центры), а также производственная практика «Инструктор по туризму» после окончания 6 семестра (участие в пешем, водном или спелеопоходах).
4 курс:
-
для бакалавров – преддипломная практика (сбор информации для написания выпускной квалификационной работы).
-
для специалистов – выездная практика за пределы Уральского региона (Казань, Самара, Нижний Новгород), а также производственная практика «Менеджер маршрута» после окончания 8 семестра на предприятиях туриндустрии г. Челябинска.
5 курс – преддипломная практика (сбор информации для написания выпускной квалификационной работы).
Социально-культурный сервис и туризм
1 курс – учебная практика «Основы сервиса» (работа в должности официант, горничная).
2 курс – учебная практика «Туристские ресурсы» (изучение туристских ресурсов России посредством выездных практических занятий).
3 курс – производственная практика «Инструктор по туризму» (участие в пешем, водном или спелеопоходах), «Инспектор по размещению» (работа в должности администратора гостиницы, курорта).
4 курс – производственная практика «Менеджер маршрута» (организация выездных практических занятий для студентов младших курсов).
5 курс – преддипломная практика (сбор информации для написания выпускной квалификационной работы).
Важным элементом структуры подготовки стала система выездных практических занятий, разработанных кафедрой и внесенных в учебный график. Выездные практические занятия являются полноправными занятиями учебного цикла для всех направлений и специальностей кафедры.
Цель выездных практических занятий — формирование навыков практической деятельности в условиях региона. Выездные практические занятия являются обязательными для всех студентов, обучающихся по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» и направлению 100400 «Туризм».
В основе проведения выездных практических занятий лежит принцип самодеятельного туризма в рамках учебно-воспитательного процесса.
На первом и втором курсах для студентов является обязательным участие в практик-турах по Уральскому региону (Пермский край, Свердловская область, республика Башкортостан, Тюменская область).
Студенты третьего курса участвуют в практик-турах по изучению туристского потенциала Челябинской области (Горнозаводская зона, Национальные парки Таганай и Зюраткуль, горнолыжные центры и т.д.).
На четвертом курсе студенты должны принять участие в практик-туре за пределы Уральского региона (Поволжье, Центральная Россия и пр.), направление которого определяется ведущим преподавателем.
На пятом курсе студент-дипломник самостоятельно выбирает географический регион учебного тура, изучает спрос на данное направление и занимается непосредственно разработкой, организацией и реализацией учебного практик-тура, потенциальными клиентами которого, могут являться студенты «младших» курсов или туристы, привлеченные к разработанному туру, реализуемому на базе предприятия социально-культурного сервиса и туризма.
Выездные практические занятия отражают суть будущей профессии, способствуют формированию профессионально важных качеств специалиста по туризму, являются своеобразной экспериментальной площадкой, на которой студенты могут отрабатывать свои профессиональные навыки в условиях, максимально приближенных к реальности. Анализ успехов и ошибок студентов, выявленных на отчетных конференциях после выездного практического занятия, снижает вероятность их повторения в условиях реальной действительности, что способствует сокращению срока адаптации молодого специалиста к полноценному выполнению профессиональных задач.
Кафедра «Туризм и социально-культурный сервис» активно сотрудничает с предприятиями индустрии туризма и гостеприимства в регионе в области совместной подготовке кадров, среди которых: ведущие туристские фирмы г. Челябинска («Вояж», «Рифей-тур», «Каникулы», «Спутник»), санаторно-курортные предприятия Челябинской области (санаторий «Урал», «Увильды», «Магнитогорская бальнеогрязелечебница с курортной поликлиникой», пансионат «Лесное озеро»), крупнейшие гостиничные предприятия Челябинска (ОАО «Гостиничное хозяйство», отель «Меридиан», гостиничный комплекс «Смолино», гостиница «Славянка» и др.).
