.jpg)
Южно-Уральский государственный университет реализует программы академической мобильности по нескольким направлениям:
Южно-Уральский государственный университет реализует программы академической мобильности по нескольким направлениям:
-
Программы академической мобильности в рамках международных соглашений между государствами (организуются департаментом международного сотрудничества Минобрнауки России)
Академическая мобильность в вузах Венгрии по программе Stipendium Hungaricum.
-
Программы академической мобильности в рамках двусторонних соглашений между университетами
Программы академической мобильности – это программы образовательного обмена продолжительностью 1-2 семестра, результаты обучения при этом перезачитываются в отправляющем вузе.
Академическая мобильность способствует повышению конкурентных преимуществ студентов на рынке труда путем совершенствования уже существующих и формирования новых навыков и умений, позволяет нарастить интеллектуальный потенциал студентов за счет знакомства с новыми зарубежными практиками (лабораториями, оборудованием), что в конечном итоге будет содействовать научно-технологическому развитию РФ. Академическая мобильность является одним из инструментов интеграции университета в мировое образовательное пространство, позволяющим укрепить образовательные, культурные и экономические связи между странами и регионами. Сегодня основным партнером ЮУрГУ по академической мобильности является Китай, что связано с реализацией программы государственной политики в сфере международного образования, направленной на налаживание связей с научно-образовательными учреждениями КНР.
Южно-Уральский государственный университет организует программы как входящей, так и исходящей академической мобильности.
Студенты, обучающиеся на программах академической мобильности осваивают образовательную программу в двух университетах согласно заранее согласованному учебному плану, что означает, что дисциплины, прочитанные в принимающем вузе, перезачитываются в вузе отправляющем. По условиям обмена обучение в партнерском вузе предлагается бесплатно.
ЮУрГУ ежегодно выбирает студентов для обучения на программах академической мобильности на основе следующих критериев:
- наличие (количество) мест на программе;
- академическая успеваемость студента и отсутствие академических задолженностей;
- возраст (18+);
- уровень владения языком, на котором проходит обучение в вузе-партнере;
- зрелость студента и предыдущий опыт самостоятельного пребывания в другой стране/городе.
На сегодняшний день ЮУрГУ реализует программы академической мобильности, предполагающие обучение в зарубежном вузе в течение 1 семестра со следующими университетами (*конкретные направления, предлагаемые университетами-партнерами ЮУрГУ могут меняться):
- Чжэцзянский Океанический Университет, г. Чжоушань, провинция Чжэцзян, КНР
Портовый город на юге КНР. Сотрудничество осуществляется с 2012 года по инженерным направлениям и лингвистике. На сегодня образовательные обмены реализуются главным образом по направлениям: 41.03.01 – «Зарубежное регионоведение», 45.03.03 – «Фундаментальная и прикладная лингвистика». Китайские студенты приезжают обучаться русскому и английскому языкам, инженерным наукам.
- Хэнаньский педагогический университет, г. Синьсян, провинция Хэнань, КНР
Один из центральных городов провинции Хэнань, расположенный недалеко от знаменитого монастыря Шаолинь. Сотрудничество осуществляется с 2023 года в области языковых обменов.
- Хайнаньский университет тропических океанов, г. Санья, о-в Хайнань, КНР
Программы академической мобильности реализуются с 2023 года по направлениям: 41.03.01 – «Зарубежное регионоведение», 45.03.03 – «Фундаментальная и прикладная лингвистика», 45.03.01 – «Филология». Хайнаньский университет тропических океанов не предоставляет проживания в общежитии.
- Даляньский университет иностранных языков, г. Далянь, провинция Ляонин, КНР (41.03.01 – «Зарубежное регионоведение», 45.03.03 – «Фундаментальная и прикладная лингвистика», 45.03.01 – «Филология»).
Один из ведущих профильных вузов КНР в области изучения иностранных языков, расположенный в крупном портовом городе Далянь. Особенностью программы изучения китайского языка в ДУИЯ является требование к уровню китайского языка у русских студентов, участвующих в академической мобильности. Уровень владения языком априори должен быть высоким. Это связано с тем, что студенты из ЮУрГУ проходят обучение в группах бакалавриата вместе с китайскими студентами, и преподаватели не адаптируют лекции. Это тяжело, но стоит того, потому что в конечном итоге позволяет улучшить коммуникативные навыки на 1-2 уровня по системе HSK.
- Шэньянский технологический институт, г. Шэньян, провинция Ляонин, КНР
Частный вуз в провинции Ляонин. Отличается хорошими условиями проживания и передовым оборудованием лабораторий. Программы академических обменов по языковым и инженерным направлениям.
- Пекинский технологический институт (BIT), г. Пекин, КНР
Один из топовых вузов КНР (входит в топ-10 вузов КНР по инженерным специальностям). Программы академической мобильности реализуются по следующим направлениям:
бакалавриат - «IT-технологии», «Автоматизация», «Мехатроника», «Машиностроение», «Международная экономика и торговля»
магистратура - «IT-технологии», «Автоматизация», «Мехатроника», «Машиностроение», «MBA», «Химия», «Юриспруденция», «Дизайн»
Также реализуются языковые программы («Интенсивный китайский язык»)
Программы конкурсные с ограниченным количеством квот, поэтому требуют предоставления большого количества документов (хорошая успеваемость, портфолио) и взноса за обработку анкеты китайским университетом (500-600 юаней).
- Китайский нефтяной университет, г. Пекин, КНР
Ведущий вуз КНР по нефтехимии, вуз-партнер двух крупнейших нефтяных корпораций КНР – Sinopec и CNPC. Вуз расположен на окраине г. Пекина, недалеко от Великой Китайской стены. Программы академических обменов по химии, химическим технологиям и китайскому языку. Программы конкурсные, открываются не ежегодно. При успешном прохождении конкурса предполагают наряду с бесплатной учебой и проживанием небольшую стипендию. Количество квот ограничено.
- Тяньцзиньский университет иностранных языков, г. Тяньцзинь, КНР
Один из ведущих профильных вузов КНР в области изучения иностранных языков, расположенный в очень живописном городке в 30-40 минутах езды от Пекина. Тяньцзиньский университет иностранных языков – это один из немногих специализированных вузов КНР, где приоритетным иностранным языком является именно русский язык, а не английский или японский. Здесь функционирует Китайско-русский центр культуры и искусства, созданный в 2009 году по инициативе правительства г. Тяньцзинь. Сотрудничество между ЮУрГУ и ТУИЯ осуществляется в области русского языка и гуманитарных специальностей.
- Хуачжунский университет науки и технологий, г. Ухань, провинция Хубэй, КНР
Реализуются программы обменов по инженерным и лингвистическим направлениям (интенсивный курс китайского языка).
- Технологический университет города Хошимин (HCMUT), г. Хошимин, Вьетнам
Хошимин (ранее Сайгон) – экономический центр и крупнейший город Вьетнама. Возможны программы академической мобильности по следующим направлениям: «Строительство», «Архитектура», «Материаловедение», «Менеджмент», «Химические технологии», «Экология», «Автомобилестроение», «Мехатроника и роботехника», «Машиностроение», «Энергетика», «IT-технологии». Учеба бесплатно, но проживание в общежитии HCMUT оплачивается отдельно. Срок подачи документов на весенний семестр – октябрь.
- Университет Брунеи-Даруссалам, Брунеи-Даруссалам
Одно из самых маленьких и самых богатых государств в мире. Университет предлагает множество хороших языков программ, но проживание в Брунеи достаточно дорогое (ориентировочно 3100 UBD).
- Веллорский технологический университет, г. Ченнаи, Индия
Ведущий вуз Индии в области IT-технологий, расположенный на юге Индии в г. Ченнаи (Мадрас), одном из крупнейших портов Бенгальского залива. Сотрудничество в области машиностроения.
- Федеральный университет штат Баия, штат Баия, Бразилия (программы меняются, под запрос)
- Университет Санто-Томас, г. Богота, Колумбия (программы меняются, под запрос, обязательные входные требования: хорошая успеваемость, владение испанским языком не ниже B2, предыдущий опыт самостоятельного пребывания за рубежом).
- Университет Финнис-Терраэ, г. Сантьяго, Чили (программы меняются, под запрос, обязательные входные требования: хорошая успеваемость, владение испанским языком не ниже B2, предыдущий опыт самостоятельного пребывания за рубежом).
- Казахский национальный университет имени аль-Фараби, г. Алма-Ата, Казахстан (Программы академической мобильности по направлению 13.03.01. – Теплоэнергетика и теплотехника».)
- Университет Новый-Сад, г. Новый-Сад, Сербия
По всем вопросам обращаться vasilevatv[at]susu[dot]ru, Васильева Татьяна Викторовна, Центр международных образовательных программ.




