- Цели и задачи дисциплины
- Целью изучения данной дисциплины является развитие у студентов знаний по теоретическим и когнитивным основаниям linux операционных систем, а также навыков, необходимых для дальнейшего самостоятельного освоения как системного, так и прикладного использования linux. Основной задачей изучения дисциплины является изучение принципов построения современных операционных систем; овладение навыками анализа системного программного обеспечения; овладение навыками выбора и настройка конкретных конфигураций операционных сред и систем. В результате изучения дисциплины студент должен знать: специфику и особенности применения современных операционных систем в среде информационных технологий; владеть: навыками выбора и настройки конкретных конфигураций операционных систем; уметь: анализировать характеристики системного программного обеспечения с целью выбора необходимых программно-аппаратных средств.
- Краткое содержание дисциплины
- История появления операционной системы linux. Перекомпиляция linux в коды любой аппаратной платформы, ее многозадачность и многотерминальность. Основные отличия linux от других операционных систем. Использование linux в качестве сервера и рабочей станции. сновные структуры процессов в операционной системе linux. Возможные состояния процесса в Unix и способы перехода между ними. Планирование и выполнение процессов. Различия между родительским и дочерним процессом. Ожидание завершения и выполнения процесса.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ОПК-5 Способен инсталлировать программное и аппаратное обеспечение для информационных и автоматизированных систем
- ОПК-7 Способен применять в практической деятельности основные концепции, принципы, теории и факты, связанные с информатикой
- ПК-2 Способен разрабатывать технические спецификации на программные компоненты и их взаимодействие
- Образование
- Учебный план 09.03.04, 2025, (4.5), Программная инженерия
- Администрирование ОС Linux