- Цели и задачи дисциплины
- Обеспечить студентов знаниями о биотехнологических методах инженерной модификации и оптимизации ферментов (энзимов) для повышения их эффективности, стабильности и специфичности в различных промышленных и медицинских приложениях. Развить навыки проектирования, производства и использования инженерных ферментов. Задачи дисциплины: Ознакомить с основами структуры, функции и механизма действия ферментов. Изучить методы инженерной модификации ферментов (мутагенез, рекомбинация, селективное эволюционирование). Освоить технологии производства и очистки инженерных ферментов. Ознакомить с методами оценки активности, стабильности и кинетики ферментов. Развивать навыки проектирования ферментативных процессов для промышленного применения.
- Краткое содержание дисциплины
- характеристика состава и свойств объектов биотрансформации; микробиологические процессы и ферментные реакции в процессах биотрансформации вторичных ресурсов и отходов; методы инженерной модификации ферментов; проектирования ферментативных процессов для промышленного применения.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-3 Способен к научно-исследовательской и профессиональной деятельности, к анализу современного состояния и перспектив использования методов биоинформатики и биоинженерии в прикладных целях
- Образование
- Учебный план 06.05.01, 2025, (5.0), Биоинженерия и биоинформатика
- Инженерия энзимологии