- Цели и задачи дисциплины
- Цель изучения дисциплины состоит в приобретении знаний и их практическое применение при решении вопросов по обеспечению безопасной эксплуатации промышленных роботов как электротехнического, гидравлического, механического и пневматического комплекса. Задачи: грамотно эксплуатировать промышленные роботы, принимать обоснованное решение направленное на обеспечение электробезопасности, анализировать пожарную безопасность электроустановок, читать электрические схемы типовых электроустановок.
- Краткое содержание дисциплины
- В курсе рассматриваются вопросы межотраслевых правилах по охране труда (правилах безопасности) при эксплуатации электроустановок и их определение. Действие электрического тока на организм человека. Классификация электроустановок и помещений по электробезопасности. Анализ условий поражения человека электрическим током. Допустимые напряжения прикосновения и токи через человека. Требования к персоналу, осуществляющему эксплуатацию электроустановок. Порядок организации работ по наряду. Организация работ по распоряжению. Вывешивание запрещающих плакатов. Работы в зоне влияния электрического и магнитных полей. Электродвигатели. Силовые и измерительные трансформаторы. Классификация электрозащитных средств. Классификация изолирующих электрозащитных средств. Испытания электрооборудования с подачей повышенного напряжения от постороннего источника. Работа с электроизмерительными клещами и измерительными штангами. Общие положения. Действие персонала при возникновении пожара в электроустановках.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-1 Способен осуществлять организованное, материальное и документационное обеспечение технического обслуживания и планового ремонта гибких производственных систем в машиностроении
- Образование
- Учебный план 15.03.06, 2025, (4.0), Мехатроника и робототехника
- Безопасность промышленных роботов



