Вчера в Южно-Уральском государственном университете торжественно запустили новую гигантскую вычислительную машину «СКИФ-Аврора ЮУрГУ», выполняющую 24 триллиона операций в секунду.
Это первый суперкомпьютер на базе стандартных процессоров и технологий высокоэффективного жидкостного охлаждения, содержащий в себе целый ряд уникальных отечественных разработок мирового уровня.
На сегодняшний день ЮУрГУ обладает уже тремя самыми мощными в России, гигантскими вычислителями. В связи со стопроцентной загруженностью этих аппаратов руководство вуза решило купить новый, еще более усовершенствованный вычислитель. На приобретение четвертой супермашины было потрачено 80 миллионов рублей. Половину суммы внес ЮУрГУ, остальные деньги поступили из бюджета Союзного государства России и Белоруссии.
Супервычислительная машина появилась в Южно-Уральском государственном университете не случайно. Еще в конце 2009 года руководством программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства России и Белоруссии наш вуз был признан самой эффективной площадкой для размещения опытного образца. Со своей стороны ЮУрГУ дал согласие на размещение суперкомпьютера, выделил необходимые ресурсы для его расширения, обеспечения эксплуатации и использования. С момента принятия решения о расположении в вузе опытного образца за суперкомпьютером было закреплено имя «СКИФ-Аврора ЮУрГУ».
Долгие месяцы специально для нового вычислителя специалисты суперкомпьютерного центра разрабатывали программное обеспечение. И вот, наконец, вчера машина была запущена. Торжественно перерезать красную ленточку приехал губернатор Михаил ЮРЕВИЧ, который отметил особую важность появления нового суперкомпьютера не только для Челябинска и области, но и для всей Российской Федерации.
– Машин, подобных этой, в России считанные единицы, – сказал глава области. – В основном они применяются в развитых государствах. «СКИФ-Аврора» – уникальный продукт, разработанный с использованием самых современных достижений' российских ученых и мировых технологий. На сегодняшний день основа всей промышленности – современные компьютерные программы, решающие огромный объем задач. Предприятия города и области, которые не могут самостоятельно произвести какие-либо расчеты, вынуждены обращаться за помощью в зарубежные компании. С появлением суперкомпьютера в ЮУрГУ такой проблемы не будет. Вместе с руководством вуза мы намерены приобщать крупные предприятия области к решению задач при помощи нового супервычислителя.
После появления в ЮУрГУ первых супервычислительных машин несколько крупных предприятий области уже обращались к специалистам компьютерного центра для моделирования и расчета сложных задач. Челябинский трубопрокатный завод заказывал моделирование резьбовых соединений труб для нефтяных скважин. Кыштымская трикотажная фабрика на супервычислителях рассчитывала возможное деформирование трикотажных изделий на скульптурном манекене. А строительные компании прогнозировали динамику поведения здания с учетом конструкции фундамента и свойств грунта. Вычислитель нового поколения «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» будет справляться с поставленными задачами в более короткие сроки и с меньшей энергозатратностью. Изюминкой нового супервычислителя также является его практически полная бесшумность, отсутствие вибраций, что существенно повышает надежность этой системы.
Ректор ЮУрГУ Александр ШЕСТАКОВ отметил, что внедрение новой машины позволит вузу проводить исследования, обучение студентов, а также максимально эффективно вести инновационные разработки.
– Инновации, реализуемые в Челябинской области в части внедрения и использования суперкомпьютерных технологий, позволят развивать и повышать конкурентоспособность не только местной экономики, но и всего Уральского федерального округа – отметил ректор. – Появление суперкомпьютера «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» имеет стратегическое значение для вуза. Новая машина даст возможность для широкомасштабного развития научных исследований и подготовки высококлассных специалистов для всей страны по ряду приоритетных направлений.
Челябинский рабочий № 114 от 29.06.2010
