- Цели и задачи дисциплины
- Цель - формирование системы знаний о современных подходах к сущности организационных и управленческих аспектов бизнеса, к закономерностям их развития, моделирования и функционирования. Задачи дисциплины: рассмотреть специфику организации и стратегического планирования бизнеса, перспективные направления развития бизнеса с целью выбора приоритетных проектов профессиональной деятельности; изучить методы, технологию и этапы анализа бизнес-процессов; подходы к анализу и выявлению новых рыночных возможностей; рассмотреть взаимодействие торгового предприятия с инфраструктурой торгового бизнеса; рассмотреть организационно-управленческие аспекты работы с персоналом предприятия; иметь представление о разработке проектов профессиональной деятельности и оценке их эффективности.
- Краткое содержание дисциплины
- Введение в организацию бизнеса. Тенденции и направления развития бизнеса в России и за рубежом. Выявление новых рыночных возможностей. Стратегическое планирование бизнеса. Планирование маркетинговой деятельности. Финансовое обеспечение бизнеса. Инвестиционная деятельность. Управление рисками в бизнесе. Инфраструктура торгового бизнеса. Организационно-управленческая работа с малыми коллективами в бизнесе. Характеристика деловых процессов предприятия. Организация деловых процессов в пространстве и во времени. Моделирование бизнес-процессов в организации. Реинжиниринг бизнес-процессов в организации. Информационная база для анализа показателей оценки эффективности бизнеса. Методики анализа показателей оценки эффективности предприятия. Практические аспекты анализа показателей оценки эффективности бизнеса.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-1 Способен проводить сбор и анализ информации о функциональных процессах и административных регламентах подразделений организации
- ПК-4 Способен разрабатывать организационно-управленческие решения, связанные с развитием бизнеса, оценивать их условия и последствия
- ПК-7 Способен вырабатывать мероприятия по воздействию на риск в разрезе отдельных видов и давать их экономическую оценку, вести документирование процесса управления рисками и осуществлять корректировку реестров рисков в рамках отдельных бизнес-процессов и функциональных направлений.
- Образование
- Учебный план 38.03.02, 2021, (4.0), Менеджмент
- Организация бизнеса