- Цели и задачи дисциплины
- Целью дисциплины является формирование и развитие знаний у студентов в области разработки современных микропроцессорных устройств различного назначения. Основными задачами данной дисциплины являются: - изучение современных принципов и методологии микропроцессорных средств, используемых в радиоэлектронных устройствах; - овладение техническими и программными средствами разработки, эксплуатации и сервисного обслуживания микропроцессорного оборудования; - получение представлений об особенностях проектирования приборов на основе микроконтроллеров.
- Краткое содержание дисциплины
- Рассматриваются современные наиболее распространенные семейства микроконтроллеров основных производителей, их основные характеристики, особенности архитектуры и области применения. Подробно разбирается архитектура контроллера PIC 16F877, его подсистема памяти, а также остальные узлы процессора, в том числе для формирования сигналов с широтно-импульсной модуляцией. Рассматриваются вопросы взаимодействия микроконтроллера с периферийными устройствами, управляемыми посредством ШИМ, синхронных сигналов. Изучаются способы сопряжения микроконтроллера с программно-управляемой периферией. В дисциплине используется большое число примеров программного кода как на языке Си, так и на Ассемблере. В ходе выполнения практических работ студенты программируют микроконтроллер PIC 16F877 с использованием лабораторных стендов.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- УК-1 Способен осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий
- Образование
- Учебный план 11.04.03, 2024, (2.0), Конструирование и технология электронных средств
- Проектирование систем на основе программируемых контроллеров