Технологии оценки физического состояния оборудования

Цели и задачи дисциплины
Рост технико-экономических показателей в промышленности обеспечивается совершенствованием существующих и разработкой новых принципов организации и прогнозирования производства. При этом важной тенденцией является разработка цифровых моделей объектов промышленности и, в частности, их “цифровых двойников”, работа которых основана на информации, поступающей от сенсоров. Это позволяет прогнозировать техническое состояние объектов, что важно в области металлургического и тяжелого машиностроения, где вынужденные остановки сопровождаются, иногда, колоссальными потерями. Дисциплина "Технологии оценки физического состояния оборудования" имеет целью освоение и получение навыков работы с современными nехнологиями оценки физического состояния оборудования, средствами измерений параметров промышленного оборудования. Упор делается на методы вибродиагностики, диагностики магнитных и тепловых полей объекта на основе миниатюрных датчиков, включающих микросенсоры деформации и вибрации, магнитного поля, температуры на основе различных химических и физических эффектов, обеспечивая "тихий" мониторинг параметров оборудования. Такие миниатюрные датчики строятся на компонентах, изготовленных на основе кремния, новых полупроводниковых материалов и достаточно просто сочетаются с микропроцессорами. В этой связи, задачами дисциплины являются: изучение современных технологий оценки физического состояния оборудования, принципов работы традиционных и новейших сенсоров, их структуры, технологии изготовления, конструкции и обработки поступающей от них информации.
Краткое содержание дисциплины
Дисциплина читается в течении одного семестра, включая 24 часа лекций и 24 часа лабораторных работ. Рассматриваются темы: "Cовременные технологии оценки физического состояния оборудования" и "Традиционные датчики и новейшие микросенсоры и датчики на основе полупроводников".
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Выпускник должен обладать:
  • ПК-2 Способен к правление качеством продукции на всех стадиях производственного процесса с применением необходимых средств измерений в соответствии с нормативными и методическими документами, регламентирующими вопросы качества продукции
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.