Челябинские ученые разработали антидиабетический напиток, который частично заменит инсулин

Ученые Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ выяснили, что напитки на основе молочной сыворотки, обогащенные активными пептидами, обладают выраженными гипогликемическими свойствами.

Сахарный диабет – метаболическое заболевание, характеризующееся гипергликемией (избыток сахара в крови) вследствие нарушений секреции или действия инсулина. Пациенту с сахарным диабетом необходимо легкоусвояемое, богатое витаминами питание, которое сбалансирует глюкозный показатель. Белковые гидролизаты сегодня являются перспективным активным компонентом в специализированных продуктах питания. Ученые кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского госуниверситета, следуя новой перспективной тенденции, получают гидролизаты из вторичного сырья животного происхождения.

«Дело в том, что у животного белка более ценный аминокислотный состав, в отличие от белка растительного, – объясняет д.т.н., доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Оксана Зинина. – Поэтому здесь больше вероятность получить ценные активные пептиды с потенциальной гипогликемической активностью. Сама технология получения нашего гидролизата абсолютно уникальна. Мы совмещаем два вида животного белоксодержащего сырья, которые ферментируются при участии пропионовокислых бактерий. Именно пропионовокислые бактерии способствуют образованию в гидролизате наибольшего количества активных пептидов с антидиабетическим действием».

Полученные активные пептиды снижают уровень сахара в крови за счет подавления активности таких ферментов, как дипептидилпептидаза‑4 и α-амилаза. Биоактивные пептиды способны формировать и другие полезные свойства: антиоксидантные, антипролиферативные, противовоспалительные, противомикробные и иммуномодулирующие.

Челябинские исследователи смоделировали оптимальную рецептуру напитка направленного действия для снижения глюкозы в крови и провели первичные клинические исследования на лабораторных животных в коллаборации с учеными Южно-Уральского государственного медицинского университета. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом российском журнале Food Systems.

В мировой науке есть исследования, подтверждающие, что комбинирование разных белков при гидролизе позволяет получить на выходе разные уникальные пептиды в составе готового гидролизата, которые будут работать как профилактические средства при разных заболеваниях.

«Мы предполагаем, что после соответствующего подтверждения эффективности наш белковый напиток может стать полезным в отношении регулирования гликемических показателей – говорит магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Анна Николина.

 

Екатерина Больных
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.