- Цели и задачи дисциплины
 - Целью учебной дисциплины «Организация судебной деятельности» является изучение и освоение необходимых бакалавру знаний об организации, системе, структуре и полномочиях судебной системы России и некоторых зарубежных стран, правовой статус судей, месте судебной ветви власти в государственном аппарате России. Задачи изучения курса состоят в том, чтобы дать студентам знания: о понятии, признаках и задачах судебной деятельности, о системе судебных органов, их месте в государственном аппарате и компетенции, об основах правосудия и его демократических началах, об истории становления и перспективах развития судебной системы РФ, о полномочиях судов различных видов и уровней, о правовом статусе судей в РФ.
 - Краткое содержание дисциплины
 - Правосудие и его демократические основы. Судебная система РФ. Суды общей юрисдикции. Организация рассмотрения дел в инстанциях. Арбитражные суды. Организация рассмотрения дел в инстанциях. Система конституционных судов. Организация рассмотрения дел в инстанциях. Статус судей в РФ. Аппарат суда. Органы судейского сообщества в РФ. Организация судебной деятельности в зарубежных странах. Органы, содействующие отправлению правосудия в РФ.
 - Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
 - Выпускник должен обладать: 
- ПК-2 Способен квалифицированно применять правовые нормы и принимать правоприменительные акты в конкретных сферах юридической деятельности, анализировать правотворческую, правоприменительную, правоохранительную и правозащитную практику
 - ПК-3 Способен определять правовую природу общественных отношений, профессионально квалифицировать факты и правоотношения
 - УК-4 Способен осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)
 
 
- Образование
 - Учебный план 40.03.01, 2023, (4.0), Юриспруденция
 - Организация судебной деятельности
 



 
 