ВЫСШАЯ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
Технология получения биоактивных пищевых пленочных покрытий
Кафедра: Пищевые и биотехнологии
Исполнитель: Петросян Эрнест Рубикович, МБ-101
Научный руководитель: к.с.-х.н., доцент Зинина О.В.
Разработка биоразлагаемых активных пленочных покрытий актуальна как с точки зрения экологии, так и с точки зрения повышения сохранности продовольственных ресурсов при хранении.
Целью выполнения проекта является разработка технологии получения активных пищевых пленочных покрытий и изучение их характеристик.
Пищевые пленочные покрытия получают на основе различных биополимеров-структурообразователей.
В качестве основных структурообразователей используют крахмалы, альгинат, каррагинан, коллаген, агар, пектин.
В данной работе в качестве структурообразователя использовали альгинат и агар.
В общем виде технология получения пленок включает следующие операции: подготовка компонентов композиции, растворение структурообразователя, внесение активных компонентов и пластификатора, разлив композиционного геля в плоскую тару, высушивание.
Презентация
