Наука
1. Совместно с Институтом проблем управления РАН имени В.А. Трапезникова проведено масштабное событие на базе ЮУрГУ – XVIII Всероссийская школа-конференция молодых ученых "УПРАВЛЕНИЕ БОЛЬШИМИ СИСТЕМАМИ"(Челябинск, 5 – 8 сентября 2022 г.), в которой приняло участие более 100 молодых ученых и их наставников со всей страны.
2. Сотрудники ВШЭКН активно принимают участие в реализации крупных научных исследований таких как «Исследование, разработка и создание демонстраторов двигательной установки с центральным телом, системы управления и контроля с искусственным интеллектом ракетно-космического комплекса с полностью многоразовой ракетой-носителем и универсальной космической платформой» (УМНОЦ), «Исследование электродинамических параметров функциональных материалов в широком диапазоне частот при сверхнизких температурах» (грант РНФ), «Цифровые двойники химических соединений и материалов» (стратегический проект ЮУрГУ №2, программа «Приоритет 2030») и др.
3. Активно ведется научная работа в рамках стратегического проекта ЮУрГУ №1 «Интеллектуальное производство»:
- Для диагностики рака молочной железы по гистопатологическим изображениям разработан подход, основанный на автоматическом глубоком переносном обучении. Разработка может быть использована в качестве рабочей модели для практикующих врачей, выполняющих диагностику рака молочной железы на ранних стадиях (кафедра СП);
- Разработаны нейронные сети для систем фасеточного зрения позволяющие определить на плоскости азимут и расстояние до целевого объекта с точностью 99% и 90% соответственно. Разработка может использоваться для автономных наземных робототехнических устройств, выполняющих специальные операции (кафедра СП).
- Создано импортозамещающее решение мирового уровня для мониторинга промышленных объектов. Успешно эксплуатируются пилотные проекты в кампусе МЭИ и на ММК с 2017 и 2019 гг. соответственно. В 2022 году выполняется масштабирование на ММК, НЛМК, ЕВРАЗ (кафедра АиУ).
- Разработана интеллектуальная система поддержки принятия решений для защиты информации в автоматизированной системе управления технологическим процессом на основе гибридных методов предиктивной защиты информации. (кафедра ЗИ).
- Разработаны алгоритмы высокоточного управления динамическими системами в условиях неопределенности (кафедра САУ).
Образование
По направлению подготовки «09.04.04 Программная инженерия» на кафедре «Системное программирования» открыта новая программа магистратуры «Искусственный интеллект и инженерия данных», разработанная в рамках гранта Минобрнауки на разработку программ бакалавриата и программ магистратуры по профилю «Искусственный интеллект». В основе программы лежит новая модель компетенций в сфере искусственного интеллекта.
По направлению подготовки «09.04.01 Информатика и вычислительная техника» открыта новая программа магистратуры «Технологии цифровой трансформации», реализуемая тремя кафедрами: «Информационно-аналитическое обеспечение управления в социальных и экономических системах», «Математическое обеспечение информационных технологий», «Электронные вычислительные машины».
В соответствии с новым ФГОС-3++, вступившим в действие в 2021/22 учебном году, на кафедре «Защита информации» разработана программа магистерской подготовки «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем управления» по направлению подготовки магистров «10.04.01 Информационная безопасность».
В связи с введением в действие с 2021/22 учебного года новых образовательных стандартов ФГОС-3++ кафедра «Защита информации» перешла на подготовку по новым образовательным программам по направлению бакалавров «10.03.01 Информационная безопасность» (профиль «Безопасность автоматизированных систем») и специальности «10.05.03 Информационная безопасность автоматизированных систем» (специализация «Безопасность значимых объектов критической информационной инфраструктуры»).
В рамках развития международного сотрудничества на кафедре «Автоматика и управление» ведутся работы по организации совместной программы «Автоматизация» с Чженчжоуским университетом аэронавтики, Китай.
Разработано 9 дополнительных профессиональных программ переподготовки в рамках проекта «Цифровые кафедры», реализуемого на базе университета – участника программы «Приоритет-2030».
Проведено пилотное тестирование МООК «Основы информационной безопасности».
Профессорско-преподавательским составом школы реализована нагрузка в объеме 180 тыс. часов.
Проекты
В рамках подписанного трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между академическим лицеем № 95 г. Челябинска, ЮУрГУ и Челябинским радиозаводом «Полёт», предметом которого является создание отраслевого радиоэлектронного образовательно-профориентационного кластера, учащиеся лицея, студенты и преподаватели университета работают над реальными проектами по тематикам, предложенным радиозаводом «Полет».
В 2022 году уже в девятый раз на базе ВШЭКН прошел мировой чемпионат по одновременной разработке компьютерных игр Global Game Jam. Собрав около 100 разработчиков ВШЭКН стала самой крупной площадкой чемпионата в России.
Также в 2022 году совместно с компанией «ВКонтакте» проведен региональный этап всероссийского ИТ-марафона по программированию «Вездекод», итогами которого стали более 100 команд, 250 участников и 500 решений.
Организован интеллектуально-спортивный марафон «День Радио» – преимущественно спортивное мероприятие, посвящённое, открытию радио и поздравлению связанных с этой тематикой специалистов (7 мая).
В августе 2022 года на базе отдыха «Олимп» была проведена образовательная смена Unlock. На смену были приглашены представители IT-компании, которые подробно рассказали о возможностях работы в IT сфере. IT-компании: Тинькофф, VK , Xpage, Napoleon IT, КРОК, Infinnity Solutions, iТерритория, Everypixel.
В сентябре 2022 г. совместно с Институтом проблем управления им В.А. Трапезникова Российской академии наук (г. Москва) проведена XVIII Всероссийская школа-конференция молодых ученых «Управление большими системами».
Студенческие конкурсы, гранты и конференции
Более 50 студентов и аспирантов Высшей школы электроники и компьютерных наук стали участниками конкурсов, проводимых в рамках программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») в этому учебном году.
Победителями конкурса УМНИК-2022 и обладателями гранта в 500 тысяч рублей стали двое студентов и двое аспирантов ВШЭКН:
4 студента ВШЭКН стали победителями конкурса «Студенческий стартап», проводимым Фондом содействия инновациям в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», и получили грант в размере 1 миллиона рублей.
Проведен конкурс технического творчества студентов «ПРоектировщик и ИЗобретатель ВШЭКН» – мастер-класс по радиоэлектронике и робототехнике, где студенты могут раскрыть свой потенциал и продемонстрировать собственные разработки.
SUSU Security CON – командные соревнования по информационной безопасности SUSU Security CON. SUSU CTF – соревнования по информационной безопасности для студентов 1-3 курсов, учащихся СПО и школьников старших классов SUSU CTF. Соревнования проводятся в ЮУрГУ на базе НОЦ «Информационная безопасность» ВШЭКН совместно с АО «Лаборатория Касперского».
