- В рамках проектного обучения в 2021-22 учебном году были реализованы студенческие проекты:
- «Безреагентная (фотокаталитическая) очистка воды от трудноокисляемых загрязнений» (кафедра ЭиХТ), заказчик ПАО «ММК»;
- «Моделирование структуры и свойств кристаллических и гибридных наноматериалов» (кафедра ТиПХ);
- «Программный комплекс для моделирования поведения сплошных сред в условиях динамических нагрузок» (кафедра ВМ), заказчик ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина»;
- «Физическое и математическое моделирование быстропротекающих процессов с фазовыми и химическими превращениями (кафедра ВМ), заказчик «РФЯЦ – ВНИИТФ»;
- «Разработка полупроводниковых фотокатализаторов на основе нитрида углерода» (кафедра ЭиХТ) заказчик ПАО «ММК»;
- «Технологии искусственного интеллекта в задачах синтетических медиа (Synthetic Media)» (кафедра ПМиП) заказчик ООО «Цифровая собственность»;
- «Искусственный интеллект и машинное обучение в финтех индустрии» (кафедра ПМиП) заказчик ООО «Компас плюс».
Основные результаты опубликованы в высокорейтинговых журналах и представлены на всероссийских и международных конференциях и конкурсах, проводятся пилотные проекты на предприятиях.
- В рамках гранта на разработку образовательных программ по профилю «Искусственный интеллект» разработана и началась реализация программы «Искусственный интеллект в фундаментальных и прикладных исследованиях» по направлению 01.04.02 Прикладная математика и информатика.
- Получена лицензия на образовательную программу «Статистическое моделирование» по направлению 01.04.05 – Статистика. Осуществляется набор на 2022 год.
- Открыта образовательная программа «Компьютерные технологии и разработка программных систем» по направлению 01.03.02 Прикладная математика и информатика, реализуемая в сетевой форме с Московским физико-техническим институтом (национальным исследовательским университетом).
- Разработан МООК «Органическая химия», включающий виртуальные лабораторные работы, который применяется в учебном процессе.
- Разработаны майноры: «Интеллектуальный анализ данных», «Квантовые вычисления», «Цифровизация процессов энерго- и ресурсосбережения». С сентября 2022 года началась их реализация
По итогам научной работы:
В рамках СП №1 «Интеллектуальное производство» реализуются:
- подпроект в рамках мегагранта «Волоконные сенсоры» (рук. Ю.В. Микляев), часть проекта реализовывалась по заказу РФЯЦ-ВНИИТФ.
- подпроект в рамках мегагранта «Квантовые вычисления» (рук. С.А. Подошведов).
В рамках СП №2 «Фундаментальные основы синтеза и эксплуатации перспективных материалов» реализуются:
- проект «Многомасштабное моделирование соединений и материалов» (рук. Е.В. Барташевич), поддержан грантом РНФ.
- проект «Синтез элементоорганических и гетероциклических соединений, обладающих различным спектром практически значимых свойств» (рук. В.В. Шарутин). Работа ведется с Университетом Монаша (Мельбурн, Австралия).
В рамках СП №3 «Экосреда постиндустриальной агломерации» реализуются:
- новый проект «Создание технологий производства безизоционатных («зелёных») пенополиуретанов» (индустриальный партнер - завод «Современные технологии изоляции») получил одобрение губернатора Челябинской области, подана заявка на региональный грант по импортозамещению.
- междисциплинарный проект «Безреагентная очистка воды от трудноокисляемых органических загрязнений» (рук. В.В. Авдин). Полученные учёными ЮУрГУ материалы обладают большей фотокаталитической активностью, нежели материалы, которые предлагают мировые лидеры рынка фотокатализаторов на основе оксида титана.
- междисциплинарная группа ИЕТН (рук. Д.А. Дрозин) разрабатывает информационно-аналитическую систему «Экомонитор» при поддержке Министерства экологии Челябинской области и в сотрудничестве с АО «Промышленная группа «Метран», завод «Техно», г. Челябинск. Система позволяет рассчитывать рассеивание концентраций загрязняющих веществ по территории предприятия с учетом метеоусловий.
- новые проекты по созданию «Умного цифрового дерева», разработке анализатора формальдегида низких концентраций (совместно с заводом Теко, г. Челябинск), разработка покрытий с эффектом очистки и обеззараживания воздуха (в лабораторных условиях доказано, что эффективность очистки от РМ10 и PM2.5 выше аналога на 15%).
Вышеуказанные проекты СП №3 участвуют в работе УМНОЦ «Передовые производственные технологии и материалы»
- проект «Математическое моделирование быстропротекающих процессов (горения, детонации) в водородсодержащих смесях (рук. Ю.М. Ковалев) совместно с ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина».
- новый проект по разработка предиктивной модели прогнозирования выбросов PEMS в качестве альтернативы датчику выбросов веществ для тепловых электростанций.
- 2 проекта выиграли в конкурсе «Мегагрантов»:
- проект ученых во главе с доктором химических наук Авдиным В.В. под руководством сербского ученого Станковича Далибора Миодрага (PhD, h-индекс: 26) в области наук «Экологии и рациональное природопользование» на тему «Инновации для очистки воздуха и воды, снижения углеродного следа: наноматериалы и нанокомпозиты, фотокаталитические и электрохимические подходы»;
- проект коллектива ученых университета во главе с доктором физико-математических наук Подошведовым С.А. под руководством российского ведущего ученого Кулика Сергея Павловича (доктор физико-математических наук, h-индекс: 26) в области наук «Физика и астрономия» на тему «Инженерия состояний света для квантовых вычислений и сенсорики».
Коллектив ИЕТН принимал участие в стратегических сессиях университета по развитию стратегических проектов в рамках программы Приоритет 2030, подготовке заявки на Центр НТИ по разработке технологий, снижающих антропогенное воздействие.
Талантливая молодежь:
- ИЕТН провел:
- Открытую командную олимпиаду по математике,
- Открытый чемпионат по программированию Prime Time,
- Всероссийскую научно-практическую конференцию «Южно-Уральская математическая школа по математическому моделированию».
- Студент ЕТ-312 Кормилин Данил получил диплом XII Открытой олимпиады Белорусско-Российского университета по математике (Беларусь, г. Могилев).
- Студенты кафедры ПМиП победили в Хакатоне 2022 – «Компьютерное зрение», реализовав проект «Распознавание транспорта и логистики его движения».
- Студенческая команда ИЕТН «CVisTeam» успешно выступила во Всероссийском Хакатоне по искусственному интеллекту, завоевав почетное 3 место в кейсе «Цифровой авиадиспетчер», и выиграла 75 тыс. руб.
- Студенческая сборная «Предел Прочности» заняла 3 место в ХII Международном турнире естественных наук. В личном первенстве: Мария Щетинкина – Диплом 3 степени; Юлия Исмагилова – Диплом 1 степени; Екатерина Ильинская – Диплом 1 степени.
- На XXVII Биос-форуме и молодёжная Биос-олимпиаде 2022 имени профессора А.И. Шишкина студенты ИЕТН в составе команды «Южный Урал и Мордовия» заняли первое место в категории «Студенты» и были награждены дипломами I степени; Кирилл Бондаренко стал одним из победителей научно-исследовательского конкурса и был награждён дипломом I степени в номинации «За самую оригинальную работу».
