Достижения Политехнического института

НАУКА

1.    В рамках проекта «Исследование, разработка, и создание демонстраторов двигательной установки с центральным телом, системы управления и контроля с искусственным интеллектом с полностью многоразовой ракетой-носителем и универсальной космической платформой» проведены исследовательские испытания, зарегистрировано 3 патента, стадия готовности TRL 4.

2.    В рамках проекта «Арктический автобус» ПП 218:
- Изготовлены серийные агрегаты для проверки на работоспособность при -50 градусов С.
- Серийная система жизнеобеспечения салона для проверки на работоспособность при -50 градусов С.
- Создан макетный образец для проведения исследовательских испытаний, оценки работоспособности трансмиссионных агрегатов, систем управления и жизнеобеспечения в условиях низких температур. Основными отличительными особенностями нового автомобиля стали утепленные и облегченные узлы и агрегаты (TRL 4).

3.    В рамках проекта «Разработка и постановка на высокотехнологическое производство систем управления комплектными транзисторными преобразователями на базе многоуровневых преобразователей частоты широкой номенклатуры с улучшенными энергетическими и надежностными показателями» ПП 218 проводились научно-исследовательские работы по синтезу законов регулирования вентильными преобразователями частоты.

4.    В рамках гранта РНФ на тему «Разработка научных основ нанесения качественного твердохромового покрытия на титановые детали с дискретным изменением времятоковых параметров процесса хромирования» проведена НИР, позволившая вскрыть теоретические аспекты нанесения твердохромового покрытия на титановые детали. Изготовлена опытная партия образцов – титановых деталей с твердохромовым покрытием, выполнены их экспериментальные исследования методами микроскопии.

5.    В рамках УМНОЦ выполнена ОКР «Разработка компонентов гидроцилиндра с гидростатическими направляющими, входящего в состав следящего гидропривода, с учетом совершенствования их конструкции» и «Изготовление опытного образца гидроцилиндра с гидростатическими направляющими ГСН-01.08.00.000 из материалов Заказчика, с учетом совершенствования его конструкции» с привлечением внебюджетного финансирования. Изготовлен опытный образец гидроцилиндра с гидростатическими направляющими усовершенствованной конструкции.

6.    В рамках УМНОЦ выполнена НИР «Разработка принципиальных решений и теоретическое исследование характеристик датчика положения поршень-штока следящего гидропривода». В результате, научно обоснована конструкция датчика положения отечественного производства, входящая в состав следящего гидропривода. Производство следящих гидроприводов в настоящее время организуется в производственных условиях ООО «Уральский инжиниринговый центр».

7.    В рамках выполнения ГЗ разработана модель съёма металла при круглом шлифовании с учётом динамических свойств процесса, применяемая для моделирования точности обработки в цифровом двойнике. Исследованы акустические спектры звуковых колебаний, возникающие в процессе круглого шлифования для формирования цифрового двойника процесса.

8.    Подана заявка на открытие диссертационного совета по специальности 2.5.6 – Технология машиностроения.

9.    Кафедрой «Материаловедение и физико-химия материалов» проведены круглые столы в рамках Дней науки Челябинской области.

10.    Под руководством зав. кафедрой ОиТСП Иванова М.А. состоялась защита аспиранта из Ирака Алрухайми Анмар Гариб Атиях по сварке в УрФУ (г. Екатеринбург).

11.    Получены первые сварные образцы ВЭСов.

12.    В рамках СП1 открыт и успешно выполняется подпроект «Цифровой двойник для настройки, управления и мониторинга технологии на непрерывном стане горячей прокатки полос».

13.    В рамках проекта «СТАРТ1» выигран грант по теме «Разработка и испытание прототипа роликовой волоки и технологии волочения титановой проволоки. Получение и испытания опытных образцов титанового профиля».

14.    Заключен рамочный договор с АО «ЧТПЗ» на выполнение услуг по проведению имитаций технологических процессов на лабораторном оборудовании кафедры: «Процессы и машины обработки металлов давлением». Выполнены работы по двум спецификациям.

15.    Принято участие в работе XIII международного конгресса прокатчиков. Заведующий кафедрой избран в состав Президиума МОО «Объединение прокатчиков».

16.    Принято участие в Международном металлургическом саммите «МЕТАЛЛЫ И СПЛАВЫ» в качестве модератора.

17.    В рамках работы НИЛ «Водородные технологии в металлургии»:
- Усовершенствована технология изготовления изделий из чугуна, полученного из шлаков медеплавильного производства в части повышения твердости и износостойкости.
- Определены технологические параметры изготовления брикетов методом жесткой экструзии.

18.    Исследование термических свойств шлака и анализ фазового и элементного состава – ООО «УРАЛГРИТ».

19.    Исследование процесса прямого восстановления железа из брэксов, изготовленных из пыли ЭДП методом жёсткой экструзии, с последующим получением чугунных мелющих тел – РНФ.

20.    Переработка шлака Карабашкского медеплавильного комбината с получением мелющих тел и пропантов – РФФИ.

21.    Селективное восстановление и разделение металлов железомарганцевых руд – РФФИ.

22.    Механизм и кинетика процесса восстановления металлов из титаномагнетитовых и ильменитовых руд – РФФИ.

23.    Механизм селективного восстановления и извлечения железа из оолитового гематита с высоким содержанием фосфора – РФФИ.

24.    Специалистами кафедры ПТЭ разработаны методологические основы теплообмена в энергокомплексах на базе тепловых насосов.

25.    Специалистами кафедры ПТЭ проводятся научные исследования на предприятии ООО ЧФ «Мечел-Энерго», заключен договор на проведение работ в 2022-2023гг.

26.    Кафедрой гидравлики и гидропневмосистем реализован первый этап работ по гранту РНФ 22-29-20084/ 2022084. Результаты представлены на XVIII Межрегиональной специализированной выставке «Техноэкспо. Металлургия. Машиностроение. ВПК» в рамках «ЧЕЛЯБИНСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА». Награждены дипломом за высокое качество и новизну продукции.

27.    На кафедре БЖД защищено 4 диссертации аспирантами и сотрудниками, получено 2 свидетельства о регистрации ЭВМЭВМ («Имитационная модель термо-процесса изолированного проводника» и «Программа для определения профессионального риска по методике интегральной оценке условий труда, версия 1.0»), патента на полезную модель («Экспериментальный стенд для воздействия токов нагрузки на изоляцию проводника») и патента на изобретение («Устройство симметрирования трехфазного напряжения на выходе электронного полупроводникового преобразователя при несимметричной нагрузке»).

 

Автотранспортное направление

Студентка гр. П-207 (сейчас П-307) Яковенко Ангелина Павловна – победитель по олимпиаде "Прометей", диплом 1 степени

Аэрокосмическое направление

В результате проведенных организационных мероприятий: согласование ООП, учебных планов, РПД специалитета 24.05.01 «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», 24.05.02 «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», магистратуры 24.04.01 «Ракетные комплексы и космонавтика» и бакалавриата 24.03.01 «Ракетные комплексы и космонавтика», а также соединение этого процесса с организацией масштабного проектного обучения на базе Молодежного конструкторского бюро в рамках работ студентов над проектом УМНОЦ по многоразовой космической ракете позволило существенно повысить мотивацию студентов и результативность обучения, что выразилось в резком росте научных публикаций студентов по данной тематике. В 2022 году студентами МКБ было опубликовано 17 статей. Студентка Лоскутова Е.В. из этой же группы получила стипендию им. Ю.А. Гагарина от НИИЦ подготовки космонавтов. Шесть студентов получили патент на изобретение «Космический аппарат для доставки полезного груза на космическое тело с малым гравитационным полем».

Машиностроительное направление

Команда студентов кафедры БЖД на Всероссийской олимпиаде "Безопасность жизнедеятельности" в Москве заняла 3 призовых места. Кафедра в издательстве КноРус (г. Москва) выпустила 4-тое издание учебного пособия "Безопасность жизнедеятельности".

Во Всероссийской студенческой Олимпиаде по гидравлике, проходившей в РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина (г. Москва), команда студентов каф ГиГПС вошла в семерку лучших команд России по технической механике жидкости.

Во II туре Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ в номинации магистерских работ работа каф. ТАМ заняла первое место,  в номинации бакалаврских работ второе.

Энергетическое направление

Во Всероссийской студенческой Олимпиаде по электроснабжению сборная студентов-энергетиков заняла второе место.

Студентка кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» Хаертдинова А.Р. вышла финал конкурса выпускных квалификационных работ, проводимого министерством энергетики РФ и вошла в пятерку лучших.

 

 

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.