18 октября в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве между Алматинским технологическим университетом и Южно-Уральским государственным университетом студенты кафедры «Прикладная биотехнология» ИЭТТ ЮУрГУ приняли участие в организации и проведении научно-практического семинара «Инновационные технологии в пищевой промышленности».
В семинаре были задействованы преподаватели, магистры и бакалавры, обучающиеся по направлениям: пищевая биотехнология, технология хозяйственного сырья, технология продуктов питания.
Студенты ЮУрГУ кафедры «Прикладная биотехнология» ИЭТТ под руководством заведующего кафедрой, профессора, д.с.-х.н. Максима Борисовича Ребезова выступили с докладами по темам, раскрывающими различные аспекты технологий пищевой промышленности.
В частности, магистрант 1 курса Евгения Гаврилова рассказала об инновационной технологии изготовления мясных рубленых полуфабрикатов. Магистрант группы ИЭТТ-168 Иван Шель посвятил свой доклад моделированию продукта, разработке рецептуры и технологии изготовления рассольных сыров. Студентка 3 курса ИЭТТ Виктория Нагибина осветила проблему санитарной обработки оборудования на пищевых предприятиях. Третьекурсница Юлия Полтавская представила обзорную информацию о роли стартовых культур в мясоперерабатывающей промышленности. Студент ИЭТТ-309 Дмитрий Ярмаркин выступил с темой о применении гидродинамической и акустической кавитации в пищевой промышленности. Научным руководителем Дмитрия является доцент кафедры «Прикладная биотехнология», к.т.н. Любовь Савельевна Прохасько. В семинаре также принимали участие коллеги (технологи) из Кыргызского технического университета имени И. Раззакова.
Максим Борисович Ребезов представил презентацию ИЭТТ для слушателей семинара. Его эмоциональное выступление вызвало живой интерес у слушателей. В конце семинара студенты ИЭТТ подарили сувениры участникам мероприятия. Выступления студентов на семинаре в АТУ получили живой отклик слушателей. Докладчикам задавали много вопросов, бурно обсуждали проблематику инновационных разработок кафедры «Прикладной биотехнологии» ИЭТТ ЮУрГУ и дальнейшие перспективы развития науки на кафедре и в ИЭТТ в целом.
В финале обширного семинара проректор по науке и инновациям АТУ, д.т.н., профессор М.Ж. Кизатова в торжественной обстановке поблагодарила студентов кафедры «Прикладная биотехнология» ИЭТТ и профессора М.Б. Ребезова за участие в семинаре и интересный, профессионально ориентированный рассказ о перспективах развития инновационных технологий и вручила благодарности АТУ.
Помимо участия в семинаре, студенты ИЭТТ посетили три аккредитованные исследовательские лаборатории Алматинского технологического университета: лабораторию продовольственной безопасности, микробиологическую лабораторию и лабораторию пищевых биотехнологий. В ходе экскурсий ребята ознакомились с персоналом, оснащением лабораторий, испытательным оборудованием, методиками отбора проб и проведением исследований.
В Алматинском технологическом университете состоялась встреча студентов ИЭТТ и их научного руководителя М.Б. Ребезова с доктором технических наук, профессором НИИ биотехнологии и сертификации пищевых продуктов Кубанского государственного аграрного университета, автором известных публикаций – Л.В. Донченко.
Также в рамках визита в АТУ студенты ЮУрГУ с 16 по 17 октября 2014 года в рамках курса «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» повысили квалификацию и получили сертификаты Института повышения квалификации Алматинского технологического университета. Представители ИЭТТ ЮУрГУ и АТУ договорились о дальнейшем научном и учебном сотрудничестве. В частности, в рамках дальнейшего сотрудничества между университетами студенты ИЭТТ смогут посетить летнюю научную школу в Алматинском технологическом университете.
Профессор М.Б. Ребезов и студенты благодарят зав. кафедрой «Пищевая биотехнология», к. биол. н., профессора Алматинского университета, обладателя грантов Президента РК Н.А. Назарбаева и МОН РК «Лучший преподаватель вуза» Ж.Т. Лесову за радушный приём, гостеприимство, поддержку и внимание, оказанное студентам ЮУрГУ!
Все, желающие получить востребованную на рынке труда, инновационную специальность, могут ознакомиться с перечнем направлений подготовки и условиями поступления:
- на сайте кафедры http://bio.susu.ru/
- на официальном сайте ЮУрГУ: http://susu.ac.ru/ru/f/fc/kafedry/prikladnaya-biotehnologiya
- в группе кафедры ВКонтакте http://vk.com/id90687870.
Также вопросы по поступлению можно задать по телефонам: (351) 267-99-65, 267-92-88, 267-97-36.
Автор текста Юлия Руднева, фото предоставлены М.Б. Ребезовым.