Направление: 20.03.01«Техносферная безопасность»
Квалификация: бакалавр
Выпускает: кафедра «Безопасность жизнедеятельности» Южно-Уральского государственного университета
Нет ничего дороже жизни и здоровья человека! На предприятиях любой формы собственности должны быть созданы условия для труда без производственного травматизма, профессиональных заболеваний и чрезвычайных ситуаций. Для решения этих проблем всегда требуются специалисты высокой квалификации.
В период обучения студенты получают глубокие знания по гуманитарным, социально-экономическим, естественнонаучным, общематематическим и общепрофессиональным дисциплинам.
Практические знания и навыки студенты этой специальности приобретают на базе Испытательной лаборатории ЮУрГУ по исследованию объектов и факторов среды обитания.
Возможно продолжение обучения в магистратуре по направлению 20.04.01 «Техносферная безопасность», а после нее – поступление в аспирантуру по специальности: 05.26.01 «Охрана труда». За прошедшие годы более 10 выпускников нашей кафедры защитили кандидатские диссертации. Научные направления:
- электромагнитная безопасность;
- контроль изоляции в распределительных сетях;
- защита от однофазных замыканий на землю;
- защитное заземление;
- обеспечение безопасности в электрических сетях напряжением до 1000 В.
Выпускник-бакалавр способен выполнять следующую работу:
- организовывать и координировать работу по охране труда на предприятии;
- осуществлять контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда работниками предприятия;
- совершенствовать профилактическую работу по предупреждению производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний и улучшению условий труда;
- составлять инструкции по различным вопросам безопасности;
- осуществлять планирование пожарно-профилактической работы на предприятии;
- анализировать состояние пожарной безопасности объектов (территорий, зданий, сооружений, помещений, наружной установки, складов, транспортных средств, открытых площадок), технологических процессов, технологического оборудования, продукции и материально-технических ресурсов предприятия;
- разрабатывать мероприятия, направленные на усиление противопожарной защиты и предупреждения пожаров;
- заниматься исследовательской, проектной, организационно-управленческой, производственно-технологической деятельностью в сфере систем защиты человека и территорий, обеспечения устойчивости объектов народного хозяйства в чрезвычайных ситуациях и ликвидации техногенных аварий и стихийных бедствий, а также методов и средств защиты человека, объектов экономики и среды обитания от опасностей и вредного воздействия последствий чрезвычайных ситуаций;
- осуществлять контроль за соблюдением на предприятии действующего экологического законодательства, инструкций, стандартов и нормативов по охране окружающей среды;
- проводить экологическую экспертизу;
- осуществлять проверку соответствия технического состояния оборудования предприятия требованиям охраны окружающей среды и рационального природопользования.
Выпускник-бакалавр может работать на должностях:
- специалистами по охране труда, а также специалистами по промышленной или экологической безопасности на промышленных предприятиях и организациях любой формы собственности с численностью работников более 50 человек, а также в администрациях городов и областей;
- специалистами в структурах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору; Государственной инспекции труда.
В настоящее время кафедрой выпущено более 700 специалистов, которые работают в нефтегазовой отрасли, в энергосистемах страны, на металлургических предприятиях в научно-исследовательских институтах и в учебных заведениях, более 10 выпускников защитили кандидатские диссертации.
Трудоустройство. Наши выпускники работают в качестве специалистов и руководителей служб и отделов охраны труда на таких предприятиях, как:
- Челябинское нефтепроводное управление ООО «Уралсибнефтепровод»;
- ОАО «Фортум»;
- Филиал «Челябэнерго» - ОАО «МРСК Урала»
- Челябинский электрометаллургический комбинат;
- Челябинский металлургический завод;
- Челябинский цинковый завод;
- Челябинский филиал ОАО «Вымпелком» (Билайн);
- Челябинский филиал ОАО «Связьинформ»;
- строительные компании, муниципальные учреждения здравоохранения;
- органы Ростехнадзора,
- Роспотребнадзора и т.д.
Студенты-бакалавры изучают следующие предметы:
- Безопасность труда;
- Основы электробезопасности;
- Электромагнитные поля и излучения;
- Радиационная безопасность;
- Безопасность технологических процессов;
- Безопасность грузоподъемного и котельного оборудования;
- Пожаровзрывобезопасность;
- Экология
- Системы защиты среды обитания;
- Мониторинг среды обитания;
- Экспертиза проектов;
- Экономика и менеджмент в техносфере;
- Надзор и контроль в сфере безопасности;
- Безопасность в чрезвычайных ситуациях;
- практики: учебная, производственная.
Продолжительность обучения в бакалавриате составляет 4 года при обучении на очном отделении и 5 лет при обучении на заочном отделении (заочный инженерно-экономический факультет)
Условия приема – экзамены (ЕГЭ): русский, математика, физика (профилирующий – математика).
