ВЫСШАЯ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ПРОПИОНОВОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ
Кафедра: Пищевые и биотехнологии
Исполнитель: Шестерикова Н. И., МБ-402
Научный руководитель: к.с.- х.н., доцент Зинина О.В.
Целью выполнения работы является получение пробиотического продукта, сквашенного пропионовокислыми бактериями и исследование влияния сиропа шиповника на процесс его сквашивания.
В последние годы биотехнология в пищевой промышленности ориентирована на создание функциональных продуктов и пищевых добавок нового поколения, а также на использование биологических способов улучшения показателей сохранности и питательности продуктов питания.
Пропионовокислые бактерии повышают пищевую ценность продуктов в результате синтеза витаминов группы В, особенно важнейшего для здоровья человека и животных и весьма дефицитного витамина В12. Пропионовокислые бактерии обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными, антистрессовыми и антимутагенными свойствами, оказывают бифидогенный эффект.
В качестве ростостимулирующего вещества в данном исследовании использован сироп шиповника. Данное средство содержит большое количество витамина С, Р, пектины, флавониды и др. Установлено, что добавление сиропа шиповника интенсифицировало процесс сквашивания молока.
Пропионовокислые бактерии
Образцы биопродукта в процессе исследований
