В настоящее время кафедра "Бухгалтерский учёт и анализ" является выпускающей по следующим специальностям:
- 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», специализация «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях»
- 080107 «Налоги и налогообложение», специализация «Налоговое консультирование»
Специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Бухгалтер (экономист) – это специалист, который осуществляет профессиональную деятельность в финансовых отделах и бухгалтерских службах коммерческих организаций различных сфер деятельности: производственной, торговой; а также в налоговых органах, органах Федерального казначейства, во внебюджетных фондах и т.д.
Деятельность экономических субъектов невозможна без организации учётных процессов и подготовки бухгалтерской (финансовой) отчётности по итогам работы в отчётном году, анализа деятельности и принятия своевременных управленческих решений. Поэтому данная профессия будет всегда востребована, что является главным приоритетом подготовки специалистов по направлению «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».
В рамках специальности выделяется специализация: бухгалтерский учёт, анализ и аудит в коммерческих организациях.
Основные направления деятельности бухгалтера:
- 
	разработка рациональной системы организации учета на основе выбора эффективной учетной политики, базирующейся на соблюдении действующего законодательства;
- 
	применение принципов и правил аудита основных хозяйственных операций;
- 
	аналитическая обработка учетной и отчетной информации с целью принятия хозяйственных решений и получения оценки эффективности функционирования объектов.
В процессе обучения студенты получают знания по специальным дисциплинам, которые позволяют свободно ориентироваться в организации учёта, проведении анализа и аудита на предприятии:
- 
	Теория бухгалтерского учёта;
- 
	Бухгалтерский финансовый учёт;
- 
	Бухгалтерский управленческий учёт;
- 
	Бухгалтерская (финансовая) отчётность;
- 
	Учёт затрат, калькулирование, бюджетирование;
- 
	Учёт на предприятиях малого бизнеса;
- 
	Учёт в торговле;
- 
	Бухгалтерский учёт в строительстве;
- 
	Учёт и анализ банкротств;
- 
	Контроль и ревизия;
- 
	Международные стандарты учёта и финансовой отчетности;
- 
	Аудит;
- 
	Международные стандарты аудита;
- 
	Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности;
- 
	Анализ финансовой отчётности;
- 
	Налоговый менеджмент;
- 
	Налоги с юридических лиц;
- 
	Налоги с физических лиц;
- 
	Налоговые расчёты в бухгалтерском деле и т.д.
Студенты проходят практику в коммерческих организациях крупного, среднего и малого бизнеса различных отраслей экономики, а также в внебюджетных фондах, органах Федерального казначейства, аудиторских фирмах и др.
Основные виды профессиональной деятельности специалиста, закончившего обучение по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»:
- 
	учётно-аналитическая;
- 
	контрольно-ревизионная;
- 
	аудиторская;
- 
	консалтинговая;
- 
	организационно-управленческая;
- 
	нормативно-методическая.
Специалист может адаптироваться к следующим видам смежной профессиональной деятельности: управленческо-хозяйственной, финансовой и кредитной, экспертно-консультационной, в сфере налогообложения, в области оценки собственности, внешнеэкономической, научно-методической, правовой, научно-педагогической (по профилю специальности) и пр. По окончании обучения наши студенты могут продолжить обучение в очной или заочной аспирантуре при кафедре.
Специальность «Налоги и налогообложение»
Специалист по налогам и налогообложению – один из самых востребованных работников на рынке труда. Сегодня почти в каждой крупной компании существует отдел, который занимается вопросами налогообложения и, конечно, руководители этих компаний предпочитают высококлассных сотрудников.
Современный специалист в области налогообложения выполняет важные функции налогового администратора на предприятии, обеспечивая его налоговую безопасность, минимизацию налогообложения и недопущение применения к хозяйствующему субъекту налоговых санкций. В рамках специальности "Налоги и налогообложение" особое внимание уделяется основательной юридической подготовке, глубокому изучению процедур налогообложения на предприятии, оптимизации и минимизации налогообложения. Кроме этого, студент в процессе обучения по данной специальности получает знания в области минимизации налогообложения, аудита, менеджмента, экономики, финансов и денежного обращения, организации и ведения бухгалтерского учёта, банковского дела, правовых основ предпринимательства, анализа хозяйственной деятельности, аудита, рынка ценных бумаг, статистики, маркетинга. В рамках специальности выделяется специализация: налоговое консультирование.
Основные направления деятельности специалиста по налогообложению:
- 
	обеспечение налоговой безопасности предприятия, минимизация налогообложения и отсутствие налоговых санкций;
- 
	организация контрольной работы с налогоплательщиком;
- 
	контрольная ревизия целевых бюджетных и внебюджетных социальных фондов
- 
	взаимодействие с налоговыми органами зарубежных стран
В процессе обучения студенты получают знания по таким специальным дисциплинам, как:
- 
	Бухгалтерский управленческий учёт
- 
	Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
- 
	Теория и история налогообложения
- 
	Федеральные налоги и сборы с организаций;
- 
	Налоговый менеджмент;
- 
	Региональные и местные налоги с организаций;
- 
	Налогообложение физических лиц;
- 
	Правовое регулирование налоговых отношений
- 
	Налогообложение организаций финансового сектора экономики
- 
	Налогообложение участников внешнеэкономической деятельности
- 
	Специальные налоговые режимы
- 
	Налоговые системы зарубежных стран
- 
	Прогнозирование и планирование в налогообложении
- 
	Практикум по методике исчисления и уплаты налогов и сборов
Студенты проходят практику в коммерческих организациях крупного, среднего и малого бизнеса различных отраслей экономики, а также в налоговых инспекциях, внебюджетных фондах, органах Федерального казначейства, аудиторских фирмах и др. Анализ хозяйственной деятельности и пр.
Выпускники могут работать в налоговых и аудиторских организациях, в банках, на биржах, в финансовых и инвестиционных компаниях, в коммерческих организациях.
По окончании обучения студенты получают квалификацию экономиста – специалиста по налогообложению. Тот, кто овладел данной специальностью, будет незаменимым сотрудником практически в любой организации. Главные работодатели – это коммерческие и производственные компании, в которых можно претендовать на место специалиста аналитического отдела по финансам и налогам, выполнять представительские обязанности в арбитражных судах, готовить бухгалтерскую и налоговую отчётность. Значительную часть выпускников направляют в систему налоговых и финансовых органов на должности эксперта, инспектора, аналитика. Налоговый инспектор, пожалуй, наиболее известная профессия, которая ассоциируется со сбором налогов. Такой специалист контролирует соблюдение налогового законодательства, следит за поступлением в бюджет налоговых и других платежей, проверяет денежные документы, бухгалтерские книги, отчёты, сметы и др., анализирует результаты проверок, применяет финансовые санкции к нарушителям.
В настоящее время актуализировался так называемый эккаунтинг – консультационная услуга, подразумевающая обслуживание и сопровождение бухгалтерской деятельности. Обязанности консультанта – деятельность по формированию налоговой базы, ведению бухгалтерского учёта, составлению отчётности по вопросам прав и обязанностей налогоплательщиков, а также отслеживанию изменений в законодательстве и нормативных актах, касающихся налогообложения физических и юридических лиц.
Специалист в области налогов и налогообложения может адаптироваться к следующим видам смежной профессиональной деятельности: управленческо-хозяйственной, финансовой и кредитной, экспертно-консультационной, научно-методической, правовой, научно-педагогической (по профилю специальности). По окончании обучения наши студенты могут продолжить обучение в очной или заочной аспирантуре при кафедре.




 
  
 
 Вы просматриваете архивную страницу сайта ЮУрГУ. Информация на этой странице может быть устаревшей.
      Вы просматриваете архивную страницу сайта ЮУрГУ. Информация на этой странице может быть устаревшей.