Из истории:
Приказом по министерству высшего и среднего специального образования РСФСР за № 52 от 21.09.1959 г. было принято решение об организации с 1.10.1959 г. в Челябинском политехническом институте кафедры «Техника безопасности и противопожарная техника». Однако, первое время преподаватели нашей кафедры входили в состав кафедры ОМД (прокатка), а свою самостоятельность кафедра получила в сентябре 1960 г. на основании приказа по институту № 796 от 20.09.1960. С 1966 г. кафедра стала называться «Охрана труда», а в 1991 г. в связи с введением нового курса и включением в состав кафедры цикла «Гражданская оборона» кафедра была переименована и с тех пор носит название «Безопасность жизнедеятельности».
Заведующими кафедрой в разные годы были:
- Кандидат технических наук, доцент С.И. Еленский (1966 – 1976 гг.)
- Кандидат технических наук, доцент М.М. Бортников (1976 – 1981 гг.)
- Кандидат технических наук В.С. Ивашкин (1981 – 1984 гг.)
- Кандидат технических наук, доцент А.В. Грачев (1985 – 1987)
- Кандидат технических наук, доцент Ю.Б. Тахтаев (1987 – 1989 гг.)
- Доктор технических наук, профессор А.И. Сидоров (с 1989 года по настоящее время)
В 1992 г. кафедра «Безопасность жизнедеятельности» Южно-Уральского государственного университета стала выпускающей, осуществив первый набор на заочное отделение тогда по специальности «Безопасность жизнедеятельности». В 1996 г. был набран первый курс очной формы обучения. За этот период по всем формам обучения для объектов экономики страны подготовлено более 900 специалистов, которые работают не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами (республика Саха – Якутия, г. Москва, Ханты-Мансийский округ, Забайкальский край и т.д.).
С 01.06.2012 по решению ученого совета университета от 28.04.2012 и в соответствии с приказом ректора № 105 от 04.05.2012 к кафедре «Безопасность жизнедеятельности» была присоединена кафедра «Педагогика профессионального образования».
Работа со студентами
На кафедре организован студенческий творческий коллектив, который работает по следующим научно-техническим направлениям: технические науки и науки о человеке и природе.
В оперативном управлении кафедры имеются специализированные лекционные аудитории, учебные и испытательные лаборатории: «Электробезопасность», «Физико-химические основы процессов горения и тушения», «Безопасность жизнедеятельности», «Пожарная безопасность», «Методы и средства защиты окружающей среды», «Компьютерные технологии в безопасности», «Экологическая безопасность», «Пожарная безопасность технологических процессов», «Исследования структуры материалов» и «Безопасность труда», а также исследовательское и научно-технологическое оборудование, лабораторные стенды, измерительные приборы, библиотека, где на протяжении 20 с лишним лет собирается и хранится литература, посвященная проблемам охраны труда.
Кафедра располагает современной материально-технической базой. Лекции по дисциплинам, читаемым кафедрой, ведутся в специализированных аудиториях, оснащенных проекторами, документ-камерами и др. современными мультимедийными устройствами. Это позволяет не только интенсифицировать учебный процесс, но и повысить качество проведения занятий.
Для проведения практических занятий, выполнения курсовых и квалификационных работ кафедра располагает специализированным классом, компьютеры которого оснащены профессиональной справочной системой ИС «Техэксперт: Интранет» и позволяют студентам знать современную нормативно-правовую базу. Кроме того, студенты имеют возможность обращаться к разнообразным информационно-поисковым системам и специализированным программным продуктам, которые имеются на кафедре.
На кафедре оборудованы учебные лаборатории:
- Лаборатория «Электробезопасность» , в которой помимо работ по темам, непосредственно связанным с изучением защиты от поражения электрическим током, проводится обучение навыкам оказания первой помощи с использованием тренажера «Витим 2-2У». Лабораторные стенды в этой аудитории созданы научно-производственным институтом «Учебная техника и технология» ЮУрГУ (НИУ) по заявкам и при участии кафедры. Лаборатория включает уникальный комплекс из 9 лабораторных работ по разным темам электробезопасности. Помимо учебной работы в лаборатории проводятся научные и прикладные исследования влияния внешних факторов (шума, освещения) на сопротивление тела человека.
- Лаборатория «Физико-химические основы процессов горения и тушения» для определения количественного и качественного анализа вредных веществ, содержащихся в сточных водах и выбросах промышленных предприятий в атмосферу; исследования методов и способов очистки сточных вод от механических и химических загрязнений; изучения влияния различных абиотических факторов на жизнедеятельность биотических сообществ. Проводятся научные и прикладные исследования процессов горения строительных материалов и конструкций, повышения огнестойкости строительных деревянных конструкций, оценка флегматизирующих свойств пропиточных материалов для повышения огнестойкости деревянных конструкций.
- Лаборатория «Безопасность жизнедеятельности» оснащена необходимым оборудованием для проведения измерения и оценки уровней опасных и вредных производственных факторов, имеющихся на рабочих местах различных предприятий и организаций, оценки тяжести и напряженности труда. Проводятся учебные занятия по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности», «Безопасность труда», Проводятся научные исследования в области охраны труда: влияние опасных и вредных производственных факторов на величину сопротивления тела человека; обеспечение электромагнитной безопасности электроустановок сверхвысокого напряжения и электротехнологического оборудования; анализ, измерения и оценка опасных и вредных факторов производственной среды.
- Лаборатория «Пожарная безопасность» , где проводятся лабораторные, практические занятия по дисциплинам: «Пожаровзрывобезопасность» и «Пожарная безопасность взрывопожароопасных производств». Проводятся и научные исследования в области пожарной безопасности - повышение огнестойкости строительных конструкций, оценка пожарной опасности горючих материалов разрушающими и неразрушающими методами контроля, разработка автоматических систем обеспечения пожарной безопасности.
- Лаборатория «Методы и средства защиты окружающей среды», Выполняются лабораторные и практические занятия по дисциплине «Система защиты среды обитания». Помимо учебной работы проводятся научные и прикладные исследования по адсорбционной очистке сточных вод и очистке сточных вод от нефтепродуктов.
- Лаборатория «Исследование структуры материалов» - имеется комплект оборудования для анализа пористости материалов. Направления научных и прикладных исследований: повышение огнестойкости строительных конструкций, исследование структуры органических и неорганических сорбентов, формирование поровой структуры углеродных и углеродсодержащих материалов.
- Лаборатория «Компьютерные технологии в безопасности», где проводятся, практические занятия по дисциплинам: «Пожарная безопасность технологических процессов», «Организационно-распорядительная документация по пожарной безопасности в организации», «Правовое регулирование в области пожарной безопасности», «Государственный пожарный надзор», «Безопасность труда», «Безопасность технологических процессов», «Оптимизация в управлении безопасностью», «Надзор и контроль в сфере безопасности», «Пожарная безопасность электроустановок», «Практикум по виду профессиональной деятельности», «Теория горения и взрыва», «Расчет пожарных рисков». Также проводятся научные и прикладные исследования в области расчета пожарных рисков, охраны труда, электробезопасности электроустановок, расчета рисков техногенных аварий.
- Лаборатория «Экологическая безопасность», где проводятся лабораторные, практические занятия по дисциплинам: «Источники загрязнения среды обитания», «Физико-химические процессы в техносфере», «Экология». Направления научных и прикладных исследований: адсорбционная очистка промышленных выбросов; анализ, измерения и оценка опасных и вредных факторов производственной среды; адсорбционная очистка промышленных выбросов; изучение свойств отходов; технология переработки отходов; адсорбционная очистка сточных вод.
- Лаборатория «Пожарная безопасность технологических процессов» , где проводятся лабораторные занятия по дисциплинам: «Пожаровзрывобезопасность» и «Пожарная безопасность взрывопожароопасных производств». Научные и прикладные исследования в области повышения огнестойкости строительных материалов; исследование взрывопожароопасных свойств жидкостей и пылей; влияние механического измельчения на свойства взрывоопасных пылей.
- Лаборатория «Безопасность труда» , где помимо учебной работы проводятся научные и прикладные исследования в области повышения эффективности средств защиты от производственного шума и производственной вибрации, исследование безопасности энергоэффективных источников света
Кроме аудиторных занятий для студентов направления «Техносферная безопасность» проводятся практические занятия непосредственно на промышленных объектах. Среди них:
- совместное проведение учебных экскурсий с представителями Ростехнадзора;
- посещение выставок, проводимых в городе Челябинске и посвященных проблемам промышленной, экологической и пожарной безопасности.
Анализируя возможные места будущей работы наших выпускников, мы пришли к выводу о необходимости включения ряда дисциплин в учебный план за счет регионального компонента. Так, в частности, в нашем учебном плане появились дисциплины: «Культура делового общения», «Радиационная безопасность», «Электробезопасность», «Электромагнитные излучения», «Пожаровзрывобезопасность», изучение которых, на наш взгляд, позволяет выпускникам быстрее адаптироваться к тем или иным производственным условиям.
Студенты кафедры регулярно выступают на различных научных российских и международных конференциях, проводимых на территории России.
В Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана на кафедре «Экология и промышленная безопасность» ежегодно в апреле проводится III тур Всероссийской студенческой Олимпиады по техносферной безопасности. Студенты кафедры стабильно демонстрируют высокие результаты.