Учебный план - основной документ, в соответствии с которым в высшей школе осуществляется организация учебного процесса по подготовке специалистов конкретной специальности в течение всего периода обучения в вузе.
Учебный план содержит:
- перечень изучаемых дисциплин;
- объемы часов, отводимых на изучение предусмотренных планом дисциплин;
- установленные формы контроля.
По учебному плану учебной частью или деканатом ежегодно составляются рабочие учебные планы, которые учитывают требования, утвержденные ректором на данный учебный год графика учебного процесса. Этим графиком регламентируется количество учебных недель в каждом семестре (осеннем и весеннем), даты начала семестров, сессий, каникул, практик. В рабочем учебном плане также указываются зачеты и экзамены, выносимые на сессии, а в графике учебного процесса - сроки проведения учебных аттестаций.
Учебный процесс в вузе проводится по расписанию учебных занятий. Студенту рекомендуется записать для себя, в каком корпусе университета располагаются учебные лаборатории под определенными номерами, время начала и окончания занятий, чтобы четко планировать свое пребывание в вузе и не допускать опозданий на занятия. Разные виды аудиторных занятий, проводимых в университете, имеют определенную специфику, которую студенту следует знать и правильно учитывать в своей работе.
Виды учебных занятий в вузе
Лекция – это форма учебного занятия, где изучаются основы теории того или иного учебного предмета. Лекция должна дать студенту путеводную нить, помочь ему не захлебнуться в потоке информации, обрести ориентиры, выбрать самое главное и необходимое. Вузовская лекция не только дает глубокие и разносторонние знания, но и максимально способствует воспитанию и развитию студентов.
Семинарские занятия являются гибкой формой обучения, предполагающей наряду с направляющей ролью преподавателя интенсивную самостоятельную работу. Семинар связан со всеми видами учебной работы, прежде всего с лекциями и самостоятельными занятиями студентов.
Практические занятия занимают существенное место в подготовке студента к профессиональной деятельности. Значительную часть их объема составляет решение задач и упражнений, имеющих важнейшее значение для усвоения программного материала.
Лабораторные занятия проводятся в специально оборудованных лабораториях, с применением техники и измерительной аппаратуры.
Консультации - На консультациях рассматриваются вопросы, касающиеся организации, и методики внеаудиторной самостоятельной работы студентов, связанные с уточнением тех или иных научных данных, новых для студента понятий, методов решения задач; даются сведения о дополнительной литературе. Обычно посещение консультации не считается обязательным, поэтому некоторые студенты ошибочно недооценивают их. На самом деле именно на консультации происходит общение студента с преподавателем на самом благожелательном уровне, что способствует наилучшему разбору и усвоению материала.
Важное место занимают учебная и производственные практики, обеспечивающие связь теоретического обучения с практической деятельностью. Во время практик студенты закрепляют теоретические знания, полученные в вузе, изучая опыт работы различных учреждений, овладевая практическими навыками и методами работы по своей специальности.
Основные формы контроля в вузе
Промежуточная аттестация – это форма промежуточного контроля успеваемости и посещаемости студентом учебных занятий, которая проводится обычно два раза в течение семестра и является основанием для допуска к сессии.
Экзаменационная сессия является естественным завершением работы студентов в семестре и предназначена не только для функциональной проверки приобретенных знаний, но и для обобщения и закрепления знаний и умений, приведения их в строгую систему, устранения пробелов, возникших в процессе занятий. Сессия проводится в соответствии с утвержденной программой, которая включает в себя определенное количество зачетов и экзаменов.